Все о диагностике аллергии: антитела vs антигены

Все о диагностике аллергии: антитела vs антигены

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, порядка 40% жителей нашей планеты сегодня страдают от различных форм аллергии. На такие показатели повлияло ослабление иммунитета, ухудшение экологической обстановки, увеличение количества токсических препаратов, применяемых в быту и на производстве, а также стремление к чистоте. Последний фактор приводит к тому, что организм человека, незнакомый с естественными раздражителями, начинает неадекватно реагировать на безопасные вещества. Ситуация осложняется тем, что аллергию путают с другими заболеваниями и либо лечат неподходящими средствами или пытаются принимать антигистаминные препараты без необходимости.

Специалисты напоминают, постановка диагноза – прерогатива специалиста. Если симптомы повторяются ежегодно в течение одного и того же периода, речь действительно может идти об аллергии, однако утверждать это с уверенностью без проведения специальных исследований нельзя. В первую очередь врач должен взять кожные и аппликационные пробы и изучить образцы в лаборатории со всеми необходимыми реагентами.

О том, как сегодня проводится диагностика аллергии рассказал заведующий подразделением общей клиники лаборатории LabQuest, Ринат Гимадиев.

Защитный режим

Аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма на какое-либо вещество, которое воспринимается как потенциальная угроза здоровью. Ученые до сих пор не могут понять, по какому принципу иммунитет выбирает конкретное вещество и формирует отрицательную реакцию именно на него.

Выработка организмом антигенов к потенциально опасным веществам и попытка их уничтожить считается нормой. Таким образом наше тело защищается от проникновения враждебных микроорганизмов и элементов. Иммунитет нейтрализует или уничтожает клетки, к которым вырабатывается антиген. Однако организм аллергика испытывает реакцию раздражения от контакта с вполне безопасными веществами – продуктами питания, шерстью животных или пыльцой растений. Непереносимость может проявиться внезапно, даже если раньше человек вполне адекватно мог воспринимать то, что впоследствии стало аллергеном.

При этом реакция каждого аллергика на вещества-возбудители отличается. Как правило, аллергия характеризуется воспалением слизистой оболочки носа, обильным слезоотделением, сухим кашлем, чиханием, осложнением дыхания, красной чешущейся сыпью на коже, отеке губ, горла и языка. Описанные симптомы могут проявляться с разной интенсивностью, вплоть до анафилактического шока, когда для спасения жизни требуются экстренные меры.

Генетическая предрасположенность

Аллергия сегодня не считается заболеванием, передающимся по наследству, однако ученые говорят о существовании генетической предрасположенности к развитию подобной реакции. В некоторых случаях есть возможность условно предугадать вероятность появления «наследственной» аллергии, тогда как механизм возникновения «приобретенной» до сих пор остается непонятным.

Такие виды аллергии как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, крапивница и отек Квинке чаще других связаны с наличием подобного заболевания в семье. Но даже в этих случаях нельзя говорить, что проблема вызвана только генетикой, поскольку на развитие аллергии влияет множество различных, в том числе социальных факторов.

Антитела vs антигены

Сегодня аллергию в основном изучают на молекулярном уровне, определяя наличие антител к конкретным компонентам в составе аллергенов. Это связано с работой лимфоцитов – защитных клетках иммунной системы. Существует несколько их видов. Например, Т-лимфоциты борются с поврежденными антигенами клетками, устраняя их. В-лимфоциты продуцируют иммунноглобулины – белки, подавляющие эффект антигенов, иначе их называют антителами. Каждое антитело эффективно в борьбе с конкретным антигеном. Если IgG сражается с вирусами, то IgE отвечает за формирование иммунитета к паразитам.

Большое количество антител IgE указывает на склонность к аллергии, а невысокий показатель их уровня, наоборот, свидетельствует о том, что человек не склонен к аллергическим реакциям. Именно качественные и количественные исследования наличия в крови IgE сегодня считаются наиболее точным способом выявления аллергических реакций.

Но и здесь существуют нюансы. Уровень IgE меняется под воздействием различных факторов – течения аллергии, использования медикаментов. Поэтому, чтобы понять, что именно происходит в организме, выполняют сложный количественный тест. В России разработаны системы исследований для определения IgE-белка относительно 112 различных веществ из 51 источника.

Стандартизация исследований также играет не последнюю роль. В России сегодня существует единая система ImmunoCAP, отличающаяся высокой точностью и производительностью. Она была создана специально для выявления аллергии в клинической практике и способна проводить до 1400 тестов ежедневно. Точность результатов практически не уступает кожным тестам, при этом исследование более безопасно, поскольку не требует прямого контакта пациента с аллергенами.

Иммуноблоттинг

Данный высокоспецифичный и чувствительный метод можно выделить из большого числа современных скрининговых программ, которые не подразумевают повреждения верхнего слоя кожи и прямого контакта кожи пациента с аллергенами. Для этого применяются стрипы – специальные панели, на которые помещают экстракты (от 20 и более одновременно) аллергенов.

С помощью иммуноблоттинга выявляют большую часть разновидностей аллергии (на пыльцу растений, шерсть животных, еду  и т.д.) и определяют, какой именно антиген вызвал защитную реакцию организма, даже если он присутствует в крови в небольших количествах. Исследование также позволяет получить ответ сразу по крупной группе аллергенов, при этом не требует забора большого объема крови у пациента.  Создание разнообразных панелей позволяет упростить тесты, категорируя аллергены в группы по происхождению или распространению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний