Вирусная нагрузка при гепатите С

Гепатит С является одним из самых серьезных и опасных заболеваний печени. Для наступления эффекта от лечения этой болезни, а также оценки эффективности терапии и при необходимости ее коррекции, определяется концентрация вируса в крови, так называемая вирусная нагрузка при гепатите С. Другими словами, это содержание в крови человека вирусных рибонуклеиновых кислот (РНК). Опираясь на количество найденных клеток РНК, можно узнать стадию развития вируса и не поражает ли он новые клетки.

Как проявляется

Гепатит С обусловлен проникновением вируса в организм, чаще всего через кровь инфицированного человека. Чаще всего заражению способствуют:

вирус гепатита с

  • переливание крови,
  • инъекции инфицированными иглами,
  • нанесение татуировок, пирсинг,
  • передача от матери к ребенку во время родов,
  • несоблюдение стерильности инструментов во время стоматологических вмешательств,
  • незащищенные половые контакты.

Попав в комфортную для него среду, вирус начинает активное размножение, приводящее к разрушению клеток печени.

Недуг может никак себя не проявлять до ста восьмидесяти дней – так называемый инкубационный период. В это время носитель вируса становится опасным переносчиком инфекции, сам об этом не догадываясь. При течении заболевания в острой форме отмечают такие симптомы:

отсутствие аппетита

  • отсутствие аппетита,
  • сильные мигрени,
  • тошнота, рвота,
  • кашель, насморк,
  • сонливость, недомогание, усталость, апатия.

Зачастую сигналом заболевания является появление желтушности, но она возникает только при поражении клеток печени. В это же время моча приобретает насыщенный темный оттенок. Данные симптомы означают запущенный процесс, купировать который уже очень проблематично, но шанс остановить заболевание все равно есть.

Поскольку гепатит C долгий промежуток времени никак себя не проявляет, нужно на регулярной основе обследоваться. Это единственный способ вовремя обнаружить вирус в организме, анализировать и назначить правильное и эффективное лечение.

Способы определения

В основе определения нагрузки при гепатите C лежат 3 основных метода, благодаря которым с уверенностью 100% можно определить наличие РНК вируса:

Полимеразная цепная реакция

днк

С помощью данного анализа можно вычислить наличие вируса даже в очень низкой концентрации, благодаря чему данный тест является очень востребованным. Если результат анализа показывает отрицательный результат, то со стопроцентной уверенностью можно считать данного человека не инфицированным.

Данное обследование проходит следующим образом. У пациента делают забор биоматериала, с последующим выделением из него ДНК. Ее помещают в специальный состав из специальных веществ.

Данную смесь размещают в специальном приборе — амплификаторе, температура среды в котором претерпевает изменения до сорока раз. Данные колебания приводят к активному размножению вируса.

С помощью электрофореза ДНК идентифицируется по размерам. В случае обнаружения разных фрагментов, можно сделать вывод о прогрессировании болезни. Также часто используют меченые «затравки» — смесь из амплификатора разбавляют красителем. При изменении цвета образца, можно также судить о наличии заболевания.

Метод разветвленной ДНК

исследование материала

Данный способ используется чаще всего ввиду своей недорогой стоимости. Главным минусом этого метода является низкая чувствительность – иногда возможны отрицательные результаты, несмотря на то, что человек является носителем вируса и болезнь вовсю прогрессирует и развивается. Из-за этого данный метод применяют только, когда врач полностью уверен в наличии гепатита. С помощью этого анализа можно выбрать правильную тактику лечения и стопроцентно подтвердить диагноз.

Вирусная нагрузка при этом способе определяется с помощью 2 олигонуклеотидных зондов, один из которых добавляют к меченому составу и синтезированной молекуле, являющейся катализатором реакции, а второй вступает в связь с гибридом этой молекулы и ДНК вируса. В ходе этой реакции получается сигнал, фиксируемый хемилюминесценцией.

Транскрипционная амплификация

С помощью данной методики можно очень быстро найти наличие в РНК вируса гепатита C. Этот анализ, как и метод разветвленной ДНК, тоже достаточно дешевый. Но в отличие от последнего, является довольно чувствительным, что позволяет обнаружить даже маленькую концентрацию патогена.

Принципиальной разницей по сравнению с предыдущей методикой является то, что процедуре амплификации подвергается не ДНК, а РНК вируса. В качестве прибора, фиксирующего результаты анализа, здесь выступает люминометр. Тестирование происходит при низких значениях температуры и по времени длится максимум сорок минут.

рнк вируса гепатита c

Различают два вида тестов для выявления вируса гепатита C:

  • качественные (подтверждают наличие хронической инфекции),
  • количественные (прогнозируют результат лечения).

К примеру, экспресс-тест делает предварительный, но не такой точный, как лабораторный анализ крови. Он состоит из стерильных салфеток, пипетки, скарификатора, тест-кассеты, буфера-растворителя. Кровь в данном случае берется из пальца. Также сейчас очень популярен иммунохроматографический тест, в котором лежат одна или двадцать пять тестовых полосок (в зависимости от стоимости).

Для проверки функциональности печени, врачами может назначаться печеночная проба. С ее помощью можно узнать о наличии или отсутствии каких-либо повреждений печени, уровень общего белка, альбумина, билирубина, а также АЛТ и АСТ, маркеры гепатита C. Не стоит пренебрегать советами специалиста, лучше сдать лишний анализ, чем потом мучиться и сожалеть о том, что какого-то показателя не хватило, а он был очень важен.

Если пациент подозревает что в его организме поселился вирус гепатита C, но у него финансовые проблемы, все равно немедленно стоит обратиться к доктору, поскольку для диагностики заболевания нужно пройти не один анализ и обследование, некоторые результаты которых получаются не сразу, а через несколько дней или недель. Не стоит думать о деньгах, обращаться стоит сразу за помощью к врачу, он поможет решить проблему.

Расшифровка результатов анализа

Кульминацией проведения анализа являются качественные результаты – положительный (в этом случае подробно пишут количественное значение, а также характеризуют степень зараженности), либо отрицательный.

анализ крови Вирусная нагрузка при гепатите C расшифровывается в международных единицах (МЕ/мл) — количество рибонуклеиновых кислот на миллилитр крови.

Низкая нагрузка, МЕ/мл:

  • &lt, 800 тысяч,
  • &lt,2 млн копий/мл.

Высокая нагрузка, МЕ/мл:

  • &gt,800 тысяч,
  • &gt,2 млн копий/мл.

Рассмотрим степени нагрузки более детально:

  • от 600 до 30000 МЕ/мл – низкая,
  • от 30000 до 800000 МЕ/мл – средняя,
  • свыше 800000 – высокая.

В большинстве случаев при подозрении на гепатит C у пациентов обнаруживается вирусная нагрузка в районе 1100000 МЕ/МЛ. Если будет назначено правильное лечение, то нагрузка постепенно начнет понижаться. При концентрации вируса свыше 400 тыс. МЕ/МЛ, принято считать, что вирус гепатита C не просто есть, но еще и стремительно размножается.

Об эффективности терапии и отрицательном результате можно судить только при абсолютном отсутствии РНК вируса гепатита C в крови пациента. Для полного спокойствия отрицательный анализ нужно получить несколько раз с большими временными интервалами. Бывает и так, что после завершения терапии и хороших анализов, происходит опять увеличение нагрузки. Это свидетельствует о большой вероятности рецидива заболевания.

Нередко в результате анализа пишут, что РНК ниже диапазона измерений. Это свидетельствует о том, что вирус определяется, но его генетического материала недостаточно для определения количества используемым методом. В этом случае на помощь приходит только способ полимеразной цепной реакции.

Женщине, получившей положительный анализ на нагрузку на гепатит C во время беременности, нужно понимать, что вирусная нагрузка очень сильно повышает вероятность заражения будущего ребенка. В таких случаях ставится ребром вопрос о сохранении беременности, так как терапия медикаментозными средствами может спровоцировать сложные генные мутации у плода.

Не стоит трактовать результаты анализов самостоятельно, для этого есть подготовленные квалифицированные специалисты.

Допустимые значения

С помощью клинических и биохимических исследований можно говорить о качественных нарушениях в организме при гепатите C. О нарушениях функций печени и высокой степени поражения ее клеток говорят следующие параметры:

повышенный гемоглобин

  • повышение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ),
  • наличие уробилина и билирубина в моче,
  • увеличенные в несколько раз трансферазы (аланиновая и аспарагиновая),
  • снижение протромбинового индекса и альбуминов,
  • увеличение фруктозо-1-фосфатальдолазы Ф-1-ФА, тимоловой пробы, значительное повышение в сыворотке холестерина, триглицеридов, билирубина.

Подтверждением нарушенных функций печени являются ферменты:

  • щелочная фосфатаза,
  • сорбитдегидрогеназа,
  • лактатдегидрогеназа,
  • гамма-глутаминтранспептидаза,
  • гамма-глутамилтрансфераза.

Их изучают в биохимических лабораториях. Резкое отклонение состава требует дополнительных количественных анализов на нагрузку.

билирубин

При исследовании гепатита к нормальным значениям относят следующие показатели:

  • билирубин – норма от 5 до 21 мкмоль/л,
  • фибриноген (белок) — 1,8-3,5 г/л,
  • общее количество белка сыворотки — От 66 до 86 г/л,
  • ферменты белков АЛТ — 0-50 Ед/л, АСТ &#8211, До 75 Ед/л

О наличии заболевания свидетельствуют любые, даже небольшие изменения и отклонения от норм, приведенных выше.

Возможны ли ошибки в анализе

Зачастую в выданных лабораторией результатах происходят значительные разбеги значений. В таких случаях не исключена вероятность ошибки. Чаще всего она может быть связана с:

  • ошибкой лаборанта, проводившего анализ,
  • неправильным хранением крови после забора,
  • загрязнением крови белковыми или химическими элементами, лекарствами, гепарином,
  • просроченными реагентами.

Поэтому рекомендовано делать обследование несколько раз, и лучше всего в одной лаборатории, чтобы отслеживать правильную динамику вирусной нагрузки.

Также для уверенности в достоверности результатов нужно придерживаться следующих правил:

пустая тарелка

  1. Анализ нужно сдавать утром натощак (перерыв в приеме пищи должен быть минимум 8 часов).
  2. Не допускается употребление никакой жидкости перед исследованием, кроме воды. О кофе, соке, чае, молоке нужно забыть.
  3. Как минимум за 24 часа до анализа нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, а также жареную и чересчур жирную еду.
  4. Как минимум за 60 минут до исследования нельзя употреблять никотин.
  5. Нужно отложить любые массажи, УЗИ, рентген, физиопроцедуры, физическую работу, спортивные тренировки, эмоциональные нагрузки.
  6. Минимум за сутки нужно отказаться от приема любых лекарств.
  7. Очень важно за 10-15 минут до анализа просто спокойно расслабленно посидеть.

Практика показывает, что есть группа людей, чьи анализы чаще всего показывают искаженные результаты:

наследственность

  • группа риска – люди, имевшие когда-нибудь контакт с больными гепатитом С,
  • медработники, которым в силу своей профессии приходится иметь дело с людьми-носителями инфекций,
  • пациенты с легкой формой гепатита C,
  • асоциальные слои населения.

Определение вирусной нагрузки очень важно при лечении гепатита C. Проведение анализов дает медикам возможность узнать прогноз активности вируса, а также скорость его деления, оценить шанс на выздоровление пациента. Главное, ни в коем случае не лечиться самостоятельно и не прибегать без разрешения доктора к народной медицине. В борьбе с гепатитом C важно не упустить время и вовремя начать индивидуальное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний