Аллергический фарингит: в чем его опасность?

Аллергический фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое обусловлено гиперчувствительностью иммунной системы. Точная причина возникновения болезни не до конца изучена. Методы лечения направлены на избегание патогена и уменьшение чувствительности организма к аллергену. Возможные осложнения включают спазм дыхательных путей и остановку дыхания. Определенные профилактические меры помогают предотвратить рецидив болезни.

Этиология аллергического фарингита

Иммунная система отличает безвредные от чужеродных веществ – клетки, белки или другие крупные молекулы. Антигены, участвующие в развитии аллергии, называются «аллергенами». От некоторых посторонних веществ организм не застрахован от рождения.

Определенные лейкоциты – В-лимфоциты – играют важную роль в обнаружении и контроле посторонних веществ. Они производят антитела, которые подходят как «ключ к замку» соответствующего постороннего вещества. После первой реакции на антиген иммунная система «запоминает» этот контакт и способна немедленно реагировать при повторном заражении.

В случае аллергии нарушаются описанные процессы:

  • иммунная система классифицирует неопасные вещества как опасные,
  • слишком много антител образуются.

Иммунитет высвобождает в организм такие вещества, как гистамин, которые вызывают симптомы аллергического фарингита. Избыток антител вызывает сенсибилизацию организма к аллергену. Даже небольшое количество вещества может теперь привести к бурным реакциям в виде приступов чихания, насморка, конъюнктивита, фарингита, тошноты или диареи.

Иммунная система представляет собой сложную, точно скоординированную систему, предназначенную для защиты организма от посторонних веществ. Она становится активной после проникновения патогена в организм.

Механизм защиты всегда работает по одному и тому же принципу: каждый антиген имеет характерные поверхностные структуры. В соответствии с этими характеристиками иммунная система использует принцип блокировки клавиш для производства специальных антител, так называемых иммуноглобулинов. Они вступают в целевое связывание с антигеном, тем самым обеспечивая его последующее разрушение.

Благодаря так называемым клеткам памяти – лимфоцитам – иммунная система способна запомнить характерные структуры антигена. Лимфоциты немедленно продуцируют большое количество связанных антител, которые делают инородное вещество безвредным.

Органы и ткани – тимус, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, миндалины и лимфатическая ткань кишечника – являются важными компонентами иммунной системы. Вторичные лимфатические органы – это все те ткани, в которых иммунные клетки наконец становятся активными. К ним относятся лимфатические узлы, миндалины, селезенка и лимфоидная ткань в слизистых оболочках – кишечник.

В зависимости от того, как иммунная система реагирует на вещество, существует 4 основных типа аллергии, из которых тип I и тип IV являются наиболее распространенными.

Около 90% всех аллергий – это тип I, также называемый IgE-опосредованной аллергией или аллергией немедленного типа. К ним относятся, например, аллергия на траву и пыльцу деревьев, клещи домашней пыли, пищу, яд пчелы и осы и шерсть животных.

Иммунная система вырабатывает антитела класса IgE против аллергена. Антитела IgE стимулируют выделение воспалительных веществ – гистамина. Клинические проявления – отек кожи или слизистых оболочек горла – возникают от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

При аллергии типа II иммунная система образует антитела против компонентов поверхности клеток организма. Когда антитела распознают эти клеточные структуры, они активируют защитную систему. Вот почему врачи также говорят о типе цитотоксической аллергии, что означает «токсична для клеток». Такой ответ иммунной системы может, например, быть направлен против эритроцитов, когда передана кровь неправильной группы.

При аллергии III типа образуются иммунные комплексы аллергенов и антител, которые могут откладываться в тканях (например, в почках) или кровеносных сосудах. Например, может развиться сосудистое воспаление. Это часто заметно по острым темно-красным кровотечениям на ногах или ягодицах.

При аллергии типа IV признаки аллергического фарингита возникают в промежутке от 24 до 72 часов. Типичным представителем является аллергическая контактная экзема, которая вызывается, например, никелем или ароматизаторами.

Аллерген-специфические иммунные клетки, так называемые T-хелперные лимфоциты, ответственны за развитие патологии. Они расположены частично в крови, частично в лимфатических узлах в подкожной клетчатке. Если пациент снова вступает в контакт с тем же аллергеном после сенсибилизации, аллерген-специфические Т-хелперные клетки мигрируют в кожу и вызывают аллергический контактный дерматит.

симптомы

Факторы и группы риска

Генетическая предрасположенность человека определяет, насколько хорошо посторонние вещества могут проникать через биологические барьеры и как иммунная система реагирует на раздражители окружающей среды. В отличие от некоторых наследственных заболеваний, аллергические заболевания не основаны на одном мутированном гене.

Важным в этом контексте является понятие «атопия» – наследственная тенденция реагировать в виде определенных аллергических реакций на контакт с веществами из окружающей среды. Такие вещества обычно безвредны для здорового человека.

При атопии сенсибилизация обычно происходит в раннем детстве. Часто встречается характерное течение, которое также называют «аллергическим маршем». Он часто начинается с пищевой аллергии, а затем переходит в аллергический фарингит.

Риск заболевания увеличивается, если у родителей атопическая экзема, сенная лихорадка или аллергическая астма. В исследовании, проведенном в 1990-х годах, риск развития атопического заболевания у ребенка в течение первых двух лет жизни оценивался примерно в 20%, если один из родителей имел атопию.

Данные другого исследования указывают на гендерные факторы наследственности: риск развития аллергии у девочек, чья мать страдала аллергией, увеличился, но не у мальчиков. И наоборот, сыновья, но не дочери пострадавших отцов, также показали повышенный риск аллергии.

Гены определяются последовательностью строительных блоков ДНК и обеспечивают шаблон для белков, клеток и других компонентов организма. В отличие от генов, эпигенетические структуры могут зависеть от поведения человека и окружающей среды. В то же время, однако, эти поведенческие и экологические эпигенетические отпечатки являются наследственными.

Так что не только &#8220,гены&#8221, вызывают аллергическое заболевание. Окружающая среда и поведение влияют на эпигенетические структуры, тем самым изменяя структуру наследника в целом (генетика и эпигенетика).

Известно, что курение во время беременности значительно увеличивает риск развития астмы у детей. Кроме того, ученые доказали, что вызывающие астму эпигенетические последствия курения находят отражение в третьем поколении.

Клинические проявления

Условием возникновения аллергии является повторный контакт с аллергеном. Первоначальный контакт обычно остается незамеченным, потому что нет никаких симптомов. Это приводит к так называемой сенсибилизации: организм становится чувствительным к аллергену. Период между первым контактом и появлением симптомов после возобновления контакта может занять от нескольких дней до нескольких лет.

После возобновления контакта с аллергеном иммунная система «запоминает» аллерген и может активировать все доступные защитные механизмы в течение очень короткого времени. В результате возникает аллергическая реакция, которая может сильно варьироваться в зависимости от пораженного органа.

При «настоящей» аллергии проводится различие между различными типами реакций, которые приводят к различным проявлениям аллергии. Англичане Кумбс и Гелл, которые сделали первую классификацию в 1963 году, выделили четыре различные формы аллергии: аллергии типа I, II, III и IV.

Прик-тест

Диагностика

Чтобы выяснить, на какое вещество у пациента аллергия, аллерголог сначала собирает анамнез. Пациента спросили, как выражаются жалобы и в каких ситуациях они возникают. В зависимости от того, какая аллергия возникает, используется несколько методов диагностики:

  • Прик-тест: если есть подозрение на аллергию типа I, прик-тест, как наиболее распространенный метод кожного теста, является первым выбором. В зависимости от того, какие аллергические триггеры подозреваются, врач капает соответствующие растворы аллергена на внутренности предплечий и осторожно пронзает их ланцетом в кожу. Если иммунная система реагирует на инородное вещество, на коже за короткое время образуется волдырь и краснеет.
  • Анализ крови: он часто используется в дополнение к тесту на укол и может определять антитела IgE в крови, которые специально направлены против определенных аллергенов.
  • Эпикутанный тест: если есть подозрение на контактную аллергию, то есть аллергию IV типа, врачи применяют эпикузный тест. Для этого они держат на спине препараты с аллергенами в течение примерно 48 часов. Если иммунная система реагирует, экзема развивается.
  • Провокационный тест: аллергик сталкивается здесь непосредственно с аллергеном, как это может на самом деле произойти. Врач капает раствор аллергена непосредственно на слизистую оболочку носа или конъюнктиву. При подозрении на пищевую аллергию пациент принимает предполагаемую пищу. Важно: такой тест должен тщательно контролироваться врачом.

Анализ крови

Методы терапии

Если нельзя избежать контакта с аллергеном, обычно может помочь лечение аллергического фарингита медикаментозными средствами. В отличие от предотвращения аллергенов и специфической иммунотерапии, медикаментозная терапия обычно устраняет не причину, а уменьшает симптомы.

Существует несколько групп препаратов, которые эффективны при аллергическом фарингите у детей и взрослых. Они вмешиваются в разные моменты в ходе аллергической реакции и, таким образом, различаются по способу действия, но также и по продолжительности до начала действия, а также эффективности.

Наиболее важные группы средств для лечения аллергических заболеваний перечислены ниже – независимо от типа аллергии или другого заболевания. Большинство из них – частично в разных лекарственных формах – подходят для использования при различных аллергических, но также неаллергических заболеваниях.

Антигистаминные препараты чаще всего применяются для лечения сильного воспаления и других симптомов аллергии. Кортикостероиды гораздо реже применяются из-за высокого риска развития серьезных побочных эффектов.

Доступны частичные комбинации твердых лекарств, в которых два или более лекарств содержатся в препарате. Это может быть выгодно, если активные ингредиенты взаимодействуют и, следовательно, требуются менее высокие дозы отдельных веществ. Лечить аллергический фарингит может только врач.

Антигистаминные препараты

Осложнения аллергического фарингита

При возникновении тяжелого аллергического фарингита рекомендуется обращаться к лечащему врачу. Потенциально опасные для жизни осложнения – сильный отек слизистой оболочки ротоглотки, асфиксия или остановка сердца.

Профилактика патологии

Если в семье уже наблюдается сенная лихорадка или аллергическая астма, то повышается риск развития аллергии. Однако это не наследственная аллергия сама по себе, а только предрасположенность.

У подверженных риску детей чаще развивается аллергия, потому что у их отца, матери, брата или сестры уже есть аллергия. Долгосрочные исследования показали, что даже дети без аллергии или связанных с ними заболеваний в семье, имеют существующий базовый риск.

Профилактические меры обычно рекомендуются для всех детей. Однако в случае детей из группы риска с известными аллергическими реакциями в семье они являются обязательными и могут использоваться более целенаправленно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний