6 групп людей для которых анализ ИФА анти hcv является обязательным

Гепатит hcv — патоген, вызывающий заболевание печени. Микроорганизм относится к семейству флавивирусов. Размер возбудителя не превышает 55 нанометров. Форма вируса сферическая. Присутствует цепочка РНК (рибонуклеиновой кислоты). Возбудитель вызывает гепатит С. Это одна из самых опасных разновидностей вирусного воспаления печени. Диагностируют недуг при помощи анализов. В чём их суть и как подготовится к исследованиям, расшифровать результаты.

Суть анализа hcv

Антитела в крови

Исследование на гепатит hcv является одним из диагностических мероприятий при выявлении воспаления печени С-типа. При попадании вируса в организм последний включает защитный механизм. В результате вырабатываются антитела. Анализ крови служит для их выявления.

Антитела бывают двух видов:

  1. Вещество представляет собой иммуноглобулины класса G. IgG — белок, вырабатывающийся лимфоцитами группы В. Иммуноглобулины класса G защищают организм от вирусов и других возбудителей болезней. Дополнительно IgG участвует в стимуляции фагоцитоза. Так именуют способность клеток поглощать твёрдые вещества.
  2. Один из самых малочисленных представителей иммуноглобулина. В его общей массе антитела класса составляют менее 10%. Белок крупный, поэтому присутствует только в крови, не способен проникать в клетки или пространство меж ними. IgM отвечает за первичный иммунитет.

Исследование крови служит для выявления как общего количества антител, так и уровня каждого иммуноглобулина в сыворотке крови. Результаты анализа во многом зависят от времени, прошедшего после попадания вируса в организм. Так, иммуноглобулины класса М (являющиеся представителями первичного иммунитета) появляются по прошествии 4—6 недель после заражения. Если речь идёт об антителах IgG, их выявление возможно, спустя 12 недель после попадания вируса в организм. Именно иммуноглобулины группы G обнаруживаются в анализах пациентов с хронической формой гепатита С.

Исследование крови проводится путём анализа ИФА анти hcv. Первое сокращение расшифровывается как «иммуноферментный анализ». Исследуется иммунохимическая реакция. В процессе проведения анализа к иммуноглобулину прикрепляются чужеродные микроорганизмы или антигены. Они и играют роль своеобразных меток.

Для кого анализ обязателен?

К проведению любого обследования должны быть показания.

Если речь идёт об иммуноферментном анализе на наличие вируса гепатита С, рекомендации касаются пациентов из группы риска:Шприц

  1. Заболевание передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости. По этой причине в группу риска входят лица с непостоянными половыми партнёрами, особенно если практикуется незащищённый секс.
  2. Наркозависимые пациенты. При использовании одного шприца сразу несколькими людьми вирус легко передаётся от больного здоровому.
  3. Значительное число пациентов с гепатитом С получили возбудитель при переливании крови. Если донорский материал проверен плохо, есть вероятность попадания вируса к здоровому человеку.
  4. Пациенты, для которых необходим гемодиализ. Во время процедуры кровь очищается не в организме, а внепочечным способом. Из-за нарушений технологий возможно инфицирование гепатитом.
  5. В группу риска входят и медицинские работники, обязанности которых связаны с непосредственным контактом с кровью пациентов.
  6. Риск заболеть гепатитом С высок у детей грудного возраста, чьи матери уже инфицированы. В частности, вирус передаётся через микротрещины на сосках при грудном вскармливании.

Врачи также приводят перечень определённых жизненных ситуаций, при которых желательно пройти обследование на наличие или отсутствие возбудителя в организме. В первую очередь это относится к тем, в чьей семье уже есть заражённый гепатитом С.

Кроме того, анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) желательно пройти людям:Женщина думает о ребенке

  • планирующим завести детей и желающим исключить заражение плода,
  • при смене полового партнёра, если практикуется незащищённый секс,
  • при необходимости хирургического вмешательства,
  • у которых диагностировано другое хроническое заболевание,
  • при обнаружении в крови повышенного уровня печёночных ферментов,
  • если наблюдаются любые симптомы гепатита С, к примеру, частые пищевые расстройства, повышенная утомляемость и патологическая усталость,
  • планирующим стать донорами крови и её компонентов.

В последнем случае речь идёт об обязанности сдачи анализа на заболевание.

Существующее законодательство требует наличие медицинской книжки у представителей ряда профессий. В список входят работники:

  • занятые в пищевой промышленности,
  • обслуживающие людей,
  • педагоги и воспитатели детских садов.

При получении медицинской книжки необходимо пройти осмотр у врачей и сдать определённые анализы. Пройти исследование на выявление гепатита С потребует врач-инфекционист.

Необходима сдача анализа и медицинскими работниками. Это относится к врачам и другому персоналу лечебных учреждений. Исследование проходят рабочие, контактирующие с инфицированными гепатитом С. Обследование проходится раз в год.

Подготовка к сдаче анализа

Исследование крови может выдать ложные результаты. Чаще всего подобное происходит из-за неправильного забора пробы или ошибки медицинских работников. Но многое зависит и от самого пациента.

К проведению анализа, в том числе и на гепатит анти hcv, необходимо подготовиться:

  1. Забор пробы проводится натощак. После последнего приёма пищи должно пройти минимум 8 часов. Перед сдачей анализа нельзя пить чай, кофе или сок. Разрешено употребление небольшого количества чистой и негазированной воды.
  2. За двое суток до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные блюда. Нежелательно употреблять фрукты и овощи оранжевой окраски.
  3. Минимум за двое суток до похода в процедурный кабинет нужно исключить употребление алкогольных напитков.
  4. За час до сдачи проб на гепатит с hcv нельзя курить.
  5. Перед анализом нежелательно перетруждаться как физически, так и психологически.
  6. Если пациент за сутки до сдачи проб прошёл рентгеновское облучение или ректальное обследование, анализ проводить не желательно.

Женщина принимает лекарствоРезультат анализа на гепатит может быть неточным из-за приёма пациентом ряда медикаментозных средств. Обо всех лекарствах, которыми пользуется больной, необходимо предупредить лечащего врача.

Если у женщины начался менструальный цикл, это тоже способно повлиять на результат анализа. О начавшихся месячных пациентка должна предупредить врача.

Расшифровка результатов

При исследовании выявляется суммарный уровень фрагментов РНК вируса в крови. Результат выдаётся в международных единицах на миллилитр или МЕ/мл:

  1. Норма для здорового человека является отсутствием следов вируса.
  2. Если уровень ниже 180 единиц, результат анализа считается отрицательным.
  3. Показатель меньше 800 тысяч единиц является низким уровнем концентрации вируса. Результат анализа положительный.
  4. Выше 800 тысяч единиц концентрация патогена высокая.
  5. Более 25 миллионов единиц фрагментов РНК на миллилитр крови аппаратура засечь не может. Результат выше диапазона обнаружения.

Результат от 181 единицы указывает на возможность пациента заразить окружающих.

Для проходящих лечение уровень концентрации вируса определяет и эффективность применяемой терапии. Если показатель снижается, лечение даёт результаты. Когда же концентрация патогенна не меняется или растёт, значит, продолжает развиваться гепатит hcv. Что это «звонок» для смены терапии, понимает каждый гепатолог.

Иногда результат анализа является ложноположительным. Поэтому принято проходить сдачу крови как минимум дважды. Если и второй результат положительный, приступают к лечению.

Перед назначением терапии проводятся дополнительные диагностические мероприятия. Они связаны с определением генотипа вируса, вызвавшего заболевание. Всемирная организация здравоохранения насчитывает 6 разновидностей возбудителя гепатита С. У них разная податливость лечению, заразность.

Вероятность ложных результатов

Ошибка возможна при любом медицинском исследовании. Однако зачастую ложноположительный результат даёт анализ, проводимый методом ИФА (иммуноферментным).

В крови пациента обнаруживаются антитела к вирусу. При этом пациент не болеет гепатитом С. Подобный результат анализа возможен:

  • при наличии у пациента болезней аутоиммунного характера,
  • если присутствует новообразование как доброкачественного, так и злокачественного характера,
  • при проведении анализа в период вынашивания ребёнка,
  • если у пациента есть сопутствующие инфекционные болезни.

Ложноположительный результат анализа возможен и по вине медицинского учреждения, если:

  • исследуемые пробы загрязнили,
  • медицинскими работниками нарушены правила и методики проведения анализа.

К ложноположительным результатам приводит и наличие в пробах определённых веществ.

Если в крови имеются ингибиторы, они задерживают физико-химические процессы. Это влияет на результат исследования, как и присутствие в пробах гепаринов. Так именуют вещества, оказывающие влияние на процессы свёртываемости крови.

Стоимость анализа hcv

Деньги в кошелькеЦенник зависит от места сдачи. Если исследование проводится в лаборатории поликлиники по направлению лечащего врача, анализ бесплатен. Точнее, исследование оплачивает страховая компания. Однако есть минусы:

  1. Результат можно ждать до недели.
  2. Не все пациенты доверяют районным поликлиникам из-за устаревшей материальной базы и загруженности медиков, ведущей к усталости и ошибкам.

Если сдавать анализы в частных лабораториях, придётся потратиться. Но и тут многое зависит от места проведения исследования. В целом по стране стоимость анализа на hcv колеблется от 400 до 1200 рублей.

Где сдают анализ?

Исследование на наличие гепатита С требуется при диагностировании. По этой причине, чаще всего, анализ назначает лечащий врач. Проходят исследование в той же поликлинике. Но тут есть нюансы. Для проведения исследования требуется наличие оборудования и реактивов. Если поликлиника районная, перечисленного может не быть в наличии. Тогда пробы для проведения исследования отправляют в более оснащённые медицинские учреждения. Это и приводит к задержке результатов до 5—7 дней.

Если пациент желает сдать анализ на наличие возбудителя гепатита С самостоятельно или не хочет ждать неделю, пройти обследование возможно в частной лаборатории. Результат выдадут через 2—3 дня.

Делая выбор, важно доверять проверенным лабораториям, с хорошим оснащением и квалифицированными специалистами.

В аптеках продаются экспресс-тесты. Результат отображается в полосках.

У такого формата исследования есть плюсы:

  • анализ можно провести самостоятельно на дому,
  • при соблюдении прилагаемой инструкции результат пациент получает уже через 10—20 минут,
  • стоит экспресс-тест дешевле лабораторных исследований.

Точность и информативность экспресс-анализа «хромают». Это связано с методикой забора проб. Для лабораторного анализа кровь берётся из вены. В случае с экспресс-тестом забор осуществляется из пальца. Поэтому подобные «скоростные» анализы не могут являться 100-процентными помощниками в диагностировании гепатита С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний