13 симптомов вирусного гепатита

Одна из наиболее опасных патологий печени, имеющих инфекционную этиологию – это вирусный гепатит. Он характеризуется развитием воспаления в печёночной ткани. Каждый из видов вирусного гепатита обладает своими особенностями, в частности может отличаться путём передачи.

Классификация гепатита и способы передачи

Мужчина держится за правый бок

Исходя из длительности течения заболевания, патология может быть следующей:

  • острая (А) – длится до трёх месяцев,
  • затяжная (В и С) – до полугода,
  • хроническая (В, С и D) – когда течение болезни превышает полгода.

Гепатит классифицируется и, исходя из выраженности симптомов, таким образом, заболевание может быть:

  1. Бессимптомным, что характерно для гепатита В и С, но субклиническая форма может встречаться при любой форме гепатита.
  2. Манифестным, когда симптомы вирусного гепатита взрослых проявляются в желтушном или безжелтушном варианте.

Вирусные гепатиты бывают цикличные и ацикличные, в последнем случае заболевание имеет волнообразное или неуклонно прогрессирующее течение без заметных периодов ремиссии.

В каждом случае инфекция передаётся от заболевшего к здоровому, но при этом пути заражения могут сильно отличаться:

Форма гепатита Пути передачи Инкубационный период
А Слюна и кал (фекально-оральный путь) 2 – 6 недель
В Слюна, сперма, кровь и от матери ребёнку 8 – 24 недель
С Кровь 6 – 12 недель
Е Слюна и кал 2 – 8 недель
D Сперма и кровь ,

Переболеть гепатитами А и Е возможно только раз в жизни, патология, спровоцированная остальными видами вируса, нередко возникает повторно. Велика вероятность повторного возникновения заболевания, даже после операции по пересадке печени.

Риск заражения гепатитом значительно повышается в следующих ситуациях:

  1. Наличие наркозависимости.
  2. Во время переливания крови.
  3. Во время гемодиализа, когда происходит искусственная очистка крови, необходимая при тяжёлых патологиях печени и почек.

Что касается полового способа передачи опасного вируса, то мнения специалистов на этот счёт расходятся, тем не менее обе стороны указывают на необходимость использования защитных средств для предохранения.

Признаки гепатита

Вне зависимости от формы патологии, гепатиты обладают схожей клинической картиной, к которой относятся следующие признаки вирусного гепатита у взрослых людей:

  • тошнота,
  • повышение температуры,
  • горечь во рту,
  • увеличение печени,
  • зуд на коже,
  • ломота в теле,
  • головная боль,
  • вздутие живота,
  • проблемы с аппетитом,
  • обесцвечивание кала и потемнение урины,
  • расстройство пищеварения,
  • боль в правом подреберье, имеющая различный характер,
  • желтушность кожи, склер глаз и видимых слизистых оболочек.

Один из неблагоприятных исходов острого гепатита – переход в хроническую форму заболевания, которая может привести к циррозу печени и раку.

Диагностика

ПЦР диагностика

Определение вирусного гепатита напрямую зависит от типа возбудителя.

Наиболее просто заподозрить наличие гепатита А, так как для этого достаточно:

  • внешнего осмотра пациента,
  • наличия симптоматики (температура, тошнота, желтуха, тёмная моча),
  • анализа крови, кала и мочи.

Чтобы поставить диагноз гепатит В и С, используется дифференцированная диагностика крови, а именно:

  • биохимический анализ,
  • коагулограмма,
  • иммуноферментный анализ,
  • полимеразная цепная реакция.

Иногда для обнаружения гепатита B и C недостаточно первоначальных анализов, тогда требуются дополнительные исследования. Например, если анализ ИФА (на антитела к возбудителю) показал отрицательный результат, то это не всегда означает, что пациент полностью здоров, порой это может свидетельствовать о недавнем заражении. Исходя из этого, при отрицательных результатах исследований требуется повторное их прохождение спустя несколько недель или месяцев.

Если результат анализа ИФА показал положительный результат, постановка точного диагноза всё ещё затруднена, так как такая ситуация может указывать на следующие ситуации:

  1. Человек инфицирован гепатитом.
  2. Инфицирование было, но организм самостоятельно справился с патологией.
  3. Лечение гепатита прошло успешно, но антитела ещё не полностью выведены из организма.
  4. Ложноположительный результат.

Исходя из этого, врачи придерживаются мнения, что требуется проведение процедуры ПЦР (определение вируса), после чего можно точно поставить диагноз и развеять все сомнения.

Анализ крови на гепатит

Даже если диагноз подтверждён, пациенту не стоит расстраиваться, так как здесь всё зависит от следующих факторов:

  • концентрация вирусов,
  • их активность,
  • состояние иммунного статуса и многое другое.

Благодаря современным методам лечения можно добиться выздоровления илиперевести патологию в состояние ремиссии, что позволит человеку вести нормальный образ жизни, просто придерживаясь некоторых рекомендаций врача.

Лечение

После того как будет выявлено наличие патологии, врач назначает лечение, которое должно соответствовать конкретному вирусу, спровоцировавшему заболевание.

Как правило, с целью лечения назначаются:

  • противовирусные препараты прямого воздействия,
  • интерфероны,
  • гепатопротекторы.

Если гепатит протекает в тяжёлой форме, то показано внутривенное вливание Реамберина, иногда назначают антибиотики и гормональные средства.

Отказ от алкоголяЛечение гепатита является длительной процедурой, которая зависит и от выраженности клинических проявлений, проводится оно в стационарных условиях. Категорически запрещено употребление алкогольной продукции, жареной и жирной пищи, которые нагружают и без того ослабший организм. Если имеет место цирроз, то врачи назначают пересадку печени, но даже при этом нет гарантии, что человек не заболеет повторно.

Гепатит А является наиболее безопасной патологией, так как проходит самостоятельно и не оставляет опасных последствий. После выявления заболевания человеку требуется постельный режим, препараты для защиты печени и диета, исключающая тяжёлые продукты.

Гепатит В требует комплексного подхода к лечению и зависит от стадии и формы болезни. При хроническом заболевании используют аналоги нуклеозидов, иногда гормональные препараты, антибиотики и иммуностимуляторы. Гепатит В легче предупредить, чем вылечить, поэтому на территории Российской Федерации действует обязательная вакцинация, которую впервые делают сразу после рождения.

Что касается гепатита С, то эта патология отличается своей коварностью, так как долгие годы она не даёт о себе знать буквально до тех пор, пока степень поражения печени не станет слишком сильной. С целью лечения назначают Интерферон с Рибавирином или противовирусные препараты прямого воздействия на возбудителя.

Процессы после попадания вируса в организм

С потоком крови вирусы попадают в клетки печени человека, где встраивают свой генетический материал в геном гепатоцита. Затем происходит копирование (репликация) вируса внутри клетки.

Этот процесс происходит до тех пор, пока клетка окончательно не погибнет из-за нарушений, связанных с проникшим вирусом. В уничтожении возбудителя играет роль воздействие иммунной системы. После того как клетки погибнут, новые вирусы выходят, и происходит инфицирование других клеток. Таким образом, весь процесс протекает циклично, до тех пор, пока весь орган не будет поражён.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы уберечь себя от заражения столь опасным заболеванием, требуется соблюдать простые правила, к которым относятся следующие:

  1. Не употреблять сырой проточной воды.
  2. Избегать контакта с биологическими жидкостями малознакомого человека.
  3. Всегда проводить термическую обработку продуктов.
  4. Не делать татуировки и пирсинг в салонах, которые не внушают доверия.
  5. Мыть фрукты и овощи пред употреблением.
  6. Не пользоваться общими с другим человеком зубными щётками, бритвами и маникюрными принадлежностями.
  7. Соблюдать меры предосторожности во время половых контактов.

К специфической профилактике относится вакцинация, у которой много сторонников и противников. Последние считают, что с вакциной в организм вводится вирус, но на самом деле это не так. Во время такой процедуры вводят белок вируса, не представляющий опасность для здоровья, однако организм в ответ вырабатывает антитела, способные защитить от возбудителя гепатита B.

Чтобы вакцинирование было эффективным, требуется правильное введение, то есть прививку обязательно делать в мышцу бедра. Если вакцинация была сделана иначе, то она считается недействительной, следовательно, и эффекта от неё не будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний