11 распространенных ошибок при лечении пневмонии

11 распространенных ошибок при лечении пневмонии

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий утверждает, что даже профессионалы нередко допускают ошибки, назначая лечение от пневмонии. Это приводит не только к ненужным тратам, но и к ухудшению состояния. Чтобы не усугубить течение болезни и избежать осложнений, необходимо знать, в чем могут ошибаться доктора.

  1. Недооценка тяжести состояния. Такое происходит редко, поскольку заболевание обычно ярко проявляет себя и по результатам анализов оценить состояние пациента очень просто. Тем не менее, не всегда температура превышает 40 градусов, хрипы в легких отчетливо слышны, а рентген демонстрирует явные повреждения легочной ткани. При этом больной может не замечать проявлений болезни из-за сопутствующих заболеваний или возрастных изменений. Гиподигностика пневмонии опасна тем, что в случае позднего обнаружения, лечения также будет начато несвоевременно, что может привести к появлению осложнений и более длительной терапии.
  2. Переоценка тяжести состояния. Такая ошибка встречается гораздо чаще, но менее пагубно сказывается на пациенте. Далеко не всегда для полного избавления от недуга необходимо пить целый курс антибиотиков и находится в больнице. Излечить легкую форму можно дома в течение недели, принимая лишь один конкретный препарат.
  3. Слишком позднее начало приема антибиотиков. Если диагностирована пневмония, следует сразу же начинать прием антибиотиков, в противном случае болезнь может принять более тяжкую форму и вызывать осложнения. Прогноз также ухудшается с каждым днем отложенной соответствующей терапии.
  4. Назначение антибиотиков внутримышечно. Такой способ применения лекарств в случае с пневмонией является наименее предпочтительным. Не только из-за вызываемых неприятных ощущений, но также, поскольку это может привести к возникновению нежелательных местных осложнений. Кроме того, предугадать, как будет всасываться препарат при внутримышечном введении практически невозможно. Если приема таблеток для полного излечения недостаточно, лучше предпочесть введение лекарства прямо в вену.
  5. Использование неподходящих антибиотиков: цефазолина, амикацина, гентомецина и тетрациклина. Аминогликозидные антибиотики (амикацин и гентомецин) в большинстве случаев бесполезны, поскольку никак не влияют на пневмококки – наиболее частый возбудитель недуга. Зато пагубно влияют на почки, и может приводить к потере слуха. Цефазолин сегодня применяется крайне редко, поскольку уступает по эффективности другим цефалоспоринам. Что касается тетрациклина, то он является достаточно сильным средством, оказывая схоже с пенициллиновой группой действие, поэтому его часто включают в курс основной терапии. Однако в России многие пневмококки устойчивы к этому средству, что делает его применение бесполезным на начальных стадиях лечения.
  6. Применение иммуномоделяторов. Вне зависимости от того, используются препараты вместе с основной линией терапии или вместо нее, они не оказывают никакого положительного влияния на избавление от пневмонии и уж точно не может заменить прием антибитиков.
  7. Назначение физиотерапии. Воздействие света и других физических факторов не оказывает влияния на действие антибиотиков или работу иммунной системы, а потому назначение физиотерапии во время лечения от пневмонии или после него не имеет смысла.
  8. Применение ингаляций. Использование небулайзера как способа доставки лекарства бессмысленно в процессе лечения, особенно если пациент не страдает от обилия густой и гнойной мокроты. Он помогает расширять бронхи и расширять мокроту и может использоваться при необходимости снять спазм в качестве дополнительного местного средства. Как самостоятельное средство ингаляция не ускорит выздоровление, поскольку мокрота начнет отходить только с отступлением недуга.
  9. Неправильная оценка результатов анализов. Например, многие врачи придают слишком большое значение уровню СОЭ. Тогда как на этот неспецифический показатель оказывает влияние слишком большое количество факторов. Оценивать тяжесть болезни рекомендуется по С-реактивному белку и прокальцитонину.
  10. Ориентация на результаты контрольного рентгена, где заметен интрафильтр. После перенесенной пневмонии тень на рентгенологическом снимке можно наблюдать еще в течение 3-4 недель, однако в отсутствие других симптомов, это не является основанием для возобновления лечения антибиотиками. Выполнение контрольного снимка требуется только при наличии специальных показаний. Признаком выздоровления можно считать исчезновение симптомов и улучшение самочувствия пациента.
  11. Безосновательное назначение антибиотиков. Без соответствующих показаний применять такие сильные вещества ни в коем случае не стоит, ведь они имеют множество побочных эффектов. Например, пациенту с ОРВИ они не помогут «удержать» болезнь, а использование лекарств «на всякий случай» точно не улучшит состояние и не поможет выздороветь. К тому же, антибиотики не имеют никакой профилактической пользы. Для этой цели следует применять исключительно вакцинацию. Если у врача есть сомнения касательно терапии, лучше сделать дополнительные анализы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний